Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Витамины

Витамин В3 Содержание никотиновой кислоты в организме необходимо для общего состояния здоровья, долгая нехватка витамина В3 может привести к необратимым процессам.
Витамин С Употребляя пищу богатую витамином С, или же принимая купленные в аптеке препараты, мы получаем важную для организма аскорбиновую кислоту.
Витамин Е Незаменим токоферол для поддержания красоты. Дефицит витамина Е приводит к быстрому старению кожи, делает её сухой, ухудшается состояние ногтей и волос.

Витамины выступают в роли биокатализаторов химических процессов в организме человека. Собой представляют низкомолекулярные органические соединения различной природы, которые отличаются высокой биологической активностью. Они необходимы для нормальной работы органов и систем, полноценного существования человека. Структура каждого витамина уникальна и выполняет определённые функции. Всего насчитывают тринадцать видов органических соединений, которые разделяют на две группы –водорастворимые и жирорастворимые.

Для нашего организма витамины, минералы и микроэлементы являются жизненно важными элементами, но при этом потребность в них исчисляется микроскопическими дозами, превышение или недостаток которых приводит к дисбалансу и развитию различных заболеваний. Основными источниками полезных компонентов служат продукты питания. Одинаковую ценность представляет пища растительного и животного происхождения. Альтернативными источниками могут быть химически-синтезированные препараты, поливитаминные комплексы или биологически активные добавки (БАДы).

На нашем сайте в рубрике «Витамины» Вы сможете найти информацию о компонентах: их происхождении, роли в организме, полезных свойствах, источниках, применении, противопоказаниях и побочных эффектах.

До недавних пор изучением свойств и структуры полезных веществ занималась наука витаминология. Сейчас ими занимаются медико-биологические науки, фармакология и гигиена питания. В профессиональной номенклатуре принято обозначать витамины латинскими буквами. Некоторые из них не являются отдельными компонентами, а представляют собой комплекс нескольких витаминов. При их недостатке развивается заболевание – авитоминоз, при избытке – гипервитаминоз. Компоненты принимают активное участие в процессе обмена веществ, выступают в роли структурных элементов тканей, служат источником энергии, являются катализаторами биохимических процессов.

Почему возникает авитаминоз?

Основное содержание жизненно важных элементов сконцентрировано в еде. Однако при воздействии факторов окружающей среды они теряют свою биологическую активность. Обычно неблагоприятное воздействие оказывают: солнечный свет, влага, кислород, микроорганизмы, высокая температура, ферменты и т.д. Это означает, что при неправильном хранении или приготовлении продуктов, они перестают быть источниками полезных веществ.

Вторая причина – это ухудшение экологии и качества продуктов питания. Главный приоритет современной пищевой промышленности – увеличение количества производства единиц товара и его срока годности. Добавление консерваторов, усилителей вкуса, красителей не могут служить источниками витаминов.

facebook