Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Витамины

Витамин N С помощью витамина N можно укрепить иммунитет, защитить печень, нормализовать работу щитовидной железы, укрепить сосуды и поддерживать хорошее самочувствие.
Витамин К На фоне витамина К повышается свёртываемость крови, усваивается кальций, формируется правильный крепкий скелет, что особенного важно для растущего организма.
Витамин D Дефицит витамина D может спровоцировать ряд серьёзных заболеваний. Особенно важен данный элемент для грудных детей, чтобы сформировался правильный скелет.
Витамин В13 БАДы, содержащие витамин В13, рекомендуют при авитаминозах, людям с нарушениями работы ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оротовая кислота служит протектором печени.
Витамин В12 Применение витамина В12 в ампулах или таблетках помогает при заболеваниях нервной системы, печени, сердца. Также источниками могут быть продукты питания
Витамин В11 Содержание витамина В11 сконцентрировано в продуктах животного происхождения, также левокарнетин можно купить в аптеке в таблетках или ампулах
Витамин В10 Достаточно большое количество продуктов питания богаты витамином В10. Также можно приобрести в аптеке парааминобензойную кислоту в ампулах или таблетках.
Витамин В9 Присутствие в достаточном количестве витамина В9 предотвращает возникновение анемии, способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться со стрессом
Витамин В8 Применение ампул или таблеток витамина В8 улучшают структуру волос, предотвращают их выпадение, улучшают состояние кожи, делают её упругой и более гладкой
Витамин В7 Дефицит витамина В7 биотина сказывается на состоянии кожи и волос, приводит к расстройству нервной системы, излишки выводятся наружу естественным путём.
Витамин В5 Препараты с витамином В5 рекомендуют при повышенных физических нагрузках. Пантотеновая кислота оказывает прямое воздействие на состояние кожи, волос, ногтей
Витамин В2 При дефиците Витамина В2 появляются язвы в уголках рта, высыпания на коже и чувство бессилия. Передозировка рибофлавина может вызвать аллергическую реакцию.
Витамин В1 Применение тиамина рекомендовано при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Передозировка витамина В1 может привести к аллергической реакции.
Витамин А Применение витамина А, оказывает общеукрепляющее действие. Избыток ретинола способен накапливаться в организме и существовать долгое время.
Витамин В6 Основными источниками витамина в6 являются ростки злаковых культур, цветная капуста, фундук и грецкий орех, цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды.

Витамины выступают в роли биокатализаторов химических процессов в организме человека. Собой представляют низкомолекулярные органические соединения различной природы, которые отличаются высокой биологической активностью. Они необходимы для нормальной работы органов и систем, полноценного существования человека. Структура каждого витамина уникальна и выполняет определённые функции. Всего насчитывают тринадцать видов органических соединений, которые разделяют на две группы –водорастворимые и жирорастворимые.

Для нашего организма витамины, минералы и микроэлементы являются жизненно важными элементами, но при этом потребность в них исчисляется микроскопическими дозами, превышение или недостаток которых приводит к дисбалансу и развитию различных заболеваний. Основными источниками полезных компонентов служат продукты питания. Одинаковую ценность представляет пища растительного и животного происхождения. Альтернативными источниками могут быть химически-синтезированные препараты, поливитаминные комплексы или биологически активные добавки (БАДы).

На нашем сайте в рубрике «Витамины» Вы сможете найти информацию о компонентах: их происхождении, роли в организме, полезных свойствах, источниках, применении, противопоказаниях и побочных эффектах.

До недавних пор изучением свойств и структуры полезных веществ занималась наука витаминология. Сейчас ими занимаются медико-биологические науки, фармакология и гигиена питания. В профессиональной номенклатуре принято обозначать витамины латинскими буквами. Некоторые из них не являются отдельными компонентами, а представляют собой комплекс нескольких витаминов. При их недостатке развивается заболевание – авитоминоз, при избытке – гипервитаминоз. Компоненты принимают активное участие в процессе обмена веществ, выступают в роли структурных элементов тканей, служат источником энергии, являются катализаторами биохимических процессов.

Почему возникает авитаминоз?

Основное содержание жизненно важных элементов сконцентрировано в еде. Однако при воздействии факторов окружающей среды они теряют свою биологическую активность. Обычно неблагоприятное воздействие оказывают: солнечный свет, влага, кислород, микроорганизмы, высокая температура, ферменты и т.д. Это означает, что при неправильном хранении или приготовлении продуктов, они перестают быть источниками полезных веществ.

Вторая причина – это ухудшение экологии и качества продуктов питания. Главный приоритет современной пищевой промышленности – увеличение количества производства единиц товара и его срока годности. Добавление консерваторов, усилителей вкуса, красителей не могут служить источниками витаминов.

facebook