Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Витамин С

Витамин САскорбиновая кислота имеет двоякое название. Трудно сказать, какое из них научное, а какое нет. Оба названия: витамин С или аскорбиновая кислота широко известны практически каждому человеку. Витамин С: цвет – белый, вкус – кислый, консистенция – хорошо растворимый в воде порошок, запах – нет. В организме человека аскорбиновая кислота самостоятельно не синтезируется (образуется). Поэтому мы её можем получать только из вне — употреблять пищу, богатую витамином С или же принимать купленные в аптеке препараты. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. Среди них первое место занимают: облепиха, чёрная смородина, шиповник, рябина, клубника, все цитрусовые, перец и капуста.

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы организма. Ускоряет обмен веществ, помогает свёртыванию крови и заживлению ран. Является иммуномодулирующим средством, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, снижает потребность в некоторых витаминах, а некоторым помогает лучше усвоиться: магний, кальций. Снижает возможность аллергических реакций. Замедляет процесс старения всего организма и помогает восстановлению организма после стрессов. Аскорбиновая кислота используется и в пищевой промышленности в качестве добавки, увеличивающей срок хранения продуктов, и маркируется как E315.

Показания к применению

Лечение простудных или инфекционных заболеваний, авитаминоз, профилактика и защита во время эпидемий гриппа (особенно зимой и весной). Хорошо дополнительно принимать витамин С растущему организму, беременным и кормящим женщинам, людям, занимающимся тяжёлыми физическими нагрузками. Аскорбиновая кислота необходима в периоды стрессов и переутомления, при повышенной сонливости и слабости, в период восстановления после тяжелых заболеваний. Из-за способности витамина С сворачивать кровь его часто применяют при кровотечениях. Люди с заболеваниями печени особенно нуждаются в аскорбиновой кислоте. Также она прекрасно способствует интоксикации организма, помогает при различных отравлениях (алкогольное, никотиновое, пищевое и т.д. ). Лекарственные формы, в которых выпускается витамин С: раствор, драже, порошок, таблетки шипучие или жевательные, БАД.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к витамину. Не рекомендуют людям с заболеваниями желудка, при наличии камней в почках, при сахарном диабете.

Побочные действия

Сыпь, раздражение желудка, головокружения, повреждение зубной эмали (если употреблять большое количество жевательных таблеток).

БАДЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

facebook