Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Витамины

Хлор Ионы хлора необходимы для нормальной жизни деятельности нашего организма. Они способствуют поддержанию должного кислотно-щелочного баланса.
Ванадий Переизбыток ванадия оказывает токсичное действие на организм,но и его дефицит приводит к развитию различных заболеваний.Микроэлемент признан жизненно важным
Молибден Дефицит молибдена приводит к развитию серьёзных заболеваний: разрушению зубов, слабоумию, снижению иммунитета, бесплодию, куриной слепоте
Марганец Увеличить потребление марганца необходимо при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, нервных расстройствах, женском бесплодии, ослаблении памяти
Натрий Содержание натрия наблюдается во всех органах, тканях и жидкостях нашего организма, он обеспечивает нормальный водный баланс и хорошее самочувствие.
Селен Дефицит селена приводит к развитию различных заболеваний. Микроэлемент необходим для снижения риска возникновения инсульта, инфаркта, мужского бесплодия
Кремний Запасы кремния в нашем организме сконцентрированы в щитовидной железе, надпочечниках, мышцах, крови и сердце. Он крайне необходим для нормальной работы ЦНС.
Хром Небольшое присутствие хрома в организме человека обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и органов ЖКТ. Вещество необходимо при сахарном диабете.
Фтор БАДы с фтором благоприятно воздействуют при нарушении минерального обмена, ухудшении состояния зубов, возникновении остеопороза, ослаблении иммунной системы
Фосфор Наличие фосфора в нашем организме необходима для формирования и поддержания в течение всей жизни скелета и зубов, поддержания кислотно-щелочного баланса
Медь На фоне меди усваивается железо,вырабатывается меланин.Минерал способствует укреплению иммунитета,оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие
Калий БАДами на основе калия можно устранить дефицит микроэлемента, нормализовать водный баланс в организме, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Йод Дефицит йода может привести к нарушению работы щитовидной железы, что влечёт за собой развитие серьёзных заболеваний: бесплодие, умственные отклонения
Кальций Источниками кальция могут служить продукты питания, витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Его дефицит приводит к развитию множества серьёзных заболеваний.
Витамин Р Источниками витамина Р могут служить ягоды, цитрусовые фрукты, овощи. Присутствие в организме рутина укрепляет иммунитет, капилляры, улучшает общее самочувствие. 

Витамины выступают в роли биокатализаторов химических процессов в организме человека. Собой представляют низкомолекулярные органические соединения различной природы, которые отличаются высокой биологической активностью. Они необходимы для нормальной работы органов и систем, полноценного существования человека. Структура каждого витамина уникальна и выполняет определённые функции. Всего насчитывают тринадцать видов органических соединений, которые разделяют на две группы –водорастворимые и жирорастворимые.

Для нашего организма витамины, минералы и микроэлементы являются жизненно важными элементами, но при этом потребность в них исчисляется микроскопическими дозами, превышение или недостаток которых приводит к дисбалансу и развитию различных заболеваний. Основными источниками полезных компонентов служат продукты питания. Одинаковую ценность представляет пища растительного и животного происхождения. Альтернативными источниками могут быть химически-синтезированные препараты, поливитаминные комплексы или биологически активные добавки (БАДы).

На нашем сайте в рубрике «Витамины» Вы сможете найти информацию о компонентах: их происхождении, роли в организме, полезных свойствах, источниках, применении, противопоказаниях и побочных эффектах.

До недавних пор изучением свойств и структуры полезных веществ занималась наука витаминология. Сейчас ими занимаются медико-биологические науки, фармакология и гигиена питания. В профессиональной номенклатуре принято обозначать витамины латинскими буквами. Некоторые из них не являются отдельными компонентами, а представляют собой комплекс нескольких витаминов. При их недостатке развивается заболевание – авитоминоз, при избытке – гипервитаминоз. Компоненты принимают активное участие в процессе обмена веществ, выступают в роли структурных элементов тканей, служат источником энергии, являются катализаторами биохимических процессов.

Почему возникает авитаминоз?

Основное содержание жизненно важных элементов сконцентрировано в еде. Однако при воздействии факторов окружающей среды они теряют свою биологическую активность. Обычно неблагоприятное воздействие оказывают: солнечный свет, влага, кислород, микроорганизмы, высокая температура, ферменты и т.д. Это означает, что при неправильном хранении или приготовлении продуктов, они перестают быть источниками полезных веществ.

Вторая причина – это ухудшение экологии и качества продуктов питания. Главный приоритет современной пищевой промышленности – увеличение количества производства единиц товара и его срока годности. Добавление консерваторов, усилителей вкуса, красителей не могут служить источниками витаминов.

facebook