Витамины
Хлор
Ионы хлора необходимы для нормальной жизни деятельности нашего организма. Они способствуют поддержанию должного кислотно-щелочного баланса.
elmaira89
2016-03-24T14:59:02+00:00
Ванадий
Переизбыток ванадия оказывает токсичное действие на организм,но и его дефицит приводит к развитию различных заболеваний.Микроэлемент признан жизненно важным
elmaira89
2016-03-17T13:29:02+00:00
Молибден
Дефицит молибдена приводит к развитию серьёзных заболеваний: разрушению зубов, слабоумию, снижению иммунитета, бесплодию, куриной слепоте
elmaira89
2016-03-11T12:29:12+00:00
Марганец
Увеличить потребление марганца необходимо при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, нервных расстройствах, женском бесплодии, ослаблении памяти
elmaira89
2016-03-05T14:38:11+00:00
Натрий
Содержание натрия наблюдается во всех органах, тканях и жидкостях нашего организма, он обеспечивает нормальный водный баланс и хорошее самочувствие.
elmaira89
2016-02-26T13:41:55+00:00
Селен
Дефицит селена приводит к развитию различных заболеваний. Микроэлемент необходим для снижения риска возникновения инсульта, инфаркта, мужского бесплодия
elmaira89
2016-02-19T12:34:06+00:00
Кремний
Запасы кремния в нашем организме сконцентрированы в щитовидной железе, надпочечниках, мышцах, крови и сердце. Он крайне необходим для нормальной работы ЦНС.
elmaira89
2016-02-11T17:31:51+00:00
Хром
Небольшое присутствие хрома в организме человека обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и органов ЖКТ. Вещество необходимо при сахарном диабете.
elmaira89
2016-02-06T10:50:21+00:00
Фтор
БАДы с фтором благоприятно воздействуют при нарушении минерального обмена, ухудшении состояния зубов, возникновении остеопороза, ослаблении иммунной системы
elmaira89
2016-01-29T17:26:03+00:00
Фосфор
Наличие фосфора в нашем организме необходима для формирования и поддержания в течение всей жизни скелета и зубов, поддержания кислотно-щелочного баланса
elmaira89
2016-01-22T17:58:44+00:00
Медь
На фоне меди усваивается железо,вырабатывается меланин.Минерал способствует укреплению иммунитета,оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие
elmaira89
2016-01-15T18:35:23+00:00
Калий
БАДами на основе калия можно устранить дефицит микроэлемента, нормализовать водный баланс в организме, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
elmaira89
2016-01-10T15:44:19+00:00
Йод
Дефицит йода может привести к нарушению работы щитовидной железы, что влечёт за собой развитие серьёзных заболеваний: бесплодие, умственные отклонения
elmaira89
2016-01-03T14:17:02+00:00
Кальций
Источниками кальция могут служить продукты питания, витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Его дефицит приводит к развитию множества серьёзных заболеваний.
elmaira89
2015-12-27T11:53:46+00:00
Витамин Р
Источниками витамина Р могут служить ягоды, цитрусовые фрукты, овощи. Присутствие в организме рутина укрепляет иммунитет, капилляры, улучшает общее самочувствие.
elmaira89
2015-12-17T14:18:13+00:00
Витамины выступают в роли биокатализаторов химических процессов в организме человека. Собой представляют низкомолекулярные органические соединения различной природы, которые отличаются высокой биологической активностью. Они необходимы для нормальной работы органов и систем, полноценного существования человека. Структура каждого витамина уникальна и выполняет определённые функции. Всего насчитывают тринадцать видов органических соединений, которые разделяют на две группы –водорастворимые и жирорастворимые.
Для нашего организма витамины, минералы и микроэлементы являются жизненно важными элементами, но при этом потребность в них исчисляется микроскопическими дозами, превышение или недостаток которых приводит к дисбалансу и развитию различных заболеваний. Основными источниками полезных компонентов служат продукты питания. Одинаковую ценность представляет пища растительного и животного происхождения. Альтернативными источниками могут быть химически-синтезированные препараты, поливитаминные комплексы или биологически активные добавки (БАДы).
На нашем сайте в рубрике «Витамины» Вы сможете найти информацию о компонентах: их происхождении, роли в организме, полезных свойствах, источниках, применении, противопоказаниях и побочных эффектах.
До недавних пор изучением свойств и структуры полезных веществ занималась наука витаминология. Сейчас ими занимаются медико-биологические науки, фармакология и гигиена питания. В профессиональной номенклатуре принято обозначать витамины латинскими буквами. Некоторые из них не являются отдельными компонентами, а представляют собой комплекс нескольких витаминов. При их недостатке развивается заболевание – авитоминоз, при избытке – гипервитаминоз. Компоненты принимают активное участие в процессе обмена веществ, выступают в роли структурных элементов тканей, служат источником энергии, являются катализаторами биохимических процессов.
Почему возникает авитаминоз?
Основное содержание жизненно важных элементов сконцентрировано в еде. Однако при воздействии факторов окружающей среды они теряют свою биологическую активность. Обычно неблагоприятное воздействие оказывают: солнечный свет, влага, кислород, микроорганизмы, высокая температура, ферменты и т.д. Это означает, что при неправильном хранении или приготовлении продуктов, они перестают быть источниками полезных веществ.
Вторая причина – это ухудшение экологии и качества продуктов питания. Главный приоритет современной пищевой промышленности – увеличение количества производства единиц товара и его срока годности. Добавление консерваторов, усилителей вкуса, красителей не могут служить источниками витаминов.