Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Вещества

Кроскармеллоза натрия Употребление в значительном количестве кроскармеллозы натрия может оказать слабительное действие, это один из компонентов для изготовления таблеток.
Гидроксипропилметил-целлюлоза При использовании гидроксипропилметил-целлюлозы в пищевой промышленности очень важно знать, что применение этой добавки может пагубно сказаться на здоровье.
Стеариновая кислота Преимуществом стеариновой кислоты, полученной искусственным путем, является то, что она может дольше сохраняться без потери своих свойств являясь стабильной
Дикальция фосфат Использование дикальция фосфата в сфере питания для спортсменов. Он является одним из компонентов в составе зубных паст и наполнителей для препаратов.
Микрокристаллическая целлюлоза Микрокристаллическую целлюлозу часто включают в диетические программы для похудения, помогает очистить организм, в частности желудочно – кишечный тракт.

Рубрика «Вещества» включает в себя описание самых разнообразных компонентов, которые не попадают под классификацию витаминов, аминокислот, растительных экстрактов. Универсальная группа содержит информацию о продуктах, которые в большинстве своём синтезируются химическим путём, широко применяются в фармакологии и пищевой промышленности. Некоторые вещества входят в состав определённых продуктов питания и помогают в обеспечении нормальной жизни деятельности человеческого организма. Некоторые же вещества – напротив, оказывают губительное воздействие на органы и системы, здесь идёт речь о пищевых добавках (консервантах, красителях, усилителях вкуса), которые сейчас содержатся в продуктах, рассчитанных на массового потребителя.

Преимущественно в рубрике представлены вещества, которые всё-таки обладают полезными свойствами. Мы рассказываем об истории происхождения компонентов, описываем фармакологические свойства, обозначаем область применения, упоминаем о возможных побочных действиях и противопоказаниях компонентов.

Назначение пищевых добавок

Химически-синтезированные компоненты активно используются в пищевой промышленности с целью улучшения внешнего вида товаров, увеличения срока годности, для выражения вкусовых качеств, придания определённого цвета, аромата. В профессиональной номенклатуре вещества принято обозначать уникальным номером, который начинается с буквы «Е». В различных странах списки запрещённых и разрешённых ингредиентов отличаются. При этом ежегодно перечень добавок к пище может пополняться новыми компонентами.

Виды пищевых добавок

Выделяют две основные группы: натуральные и синтетические. Первая группа считается относительно безвредной, вещества получают из натурального сырья растительного, животного или минерального происхождения. Вторая группа включает в себя добавки полностью синтетические – они не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, мало изучены, часто провоцируют аллергические реакции и становятся причиной развития заболеваний, вот именно их и нужно опасаться больше всего. Существуют ещё компоненты, которые именуют как «идентичные натуральным». Такие вещества получают химическим путём, но и в природе они встречаются, например, аскорбиновая кислота, агар, куркумины, яблочная кислота и т.д.

При выборе продуктов питания важно читать состав продуктов и понимать, что мы едим. Различать приемлемое для нашего организма от абсолютного зла. Также стоит учитывать и количество пищевых добавок в единице товара, даже натуральные компоненты в большом количестве могут нанести вред здоровью.

 

facebook