Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Гидроксипропилметил-целлюлоза

Гидроксипропилметил-целлюлозаЗагуститель и стабилизатор, широко применяемый при изготовлении продуктов питания, а также для получения целлюлозной резины, используемой в медицинских целях. Е464 представляет собой светлый порошок или гранулированное вещество, которое хорошо растворяется в холодной воде. Чем выше поднимается значение температуры воды, тем сложнее идет процесс растворения гидроксипропилметилцеллюлозы, а при наличии спиртов или органических растворителей он становится невозможным. Пищевой эмульгатор Е464 получают искусственным путем. Для получения нужного вещества, называющегося альфа-целлюлоза, волокна растительного происхождения должны подвергнуться набуханию в кислотной среде и вступить в химическую реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. Именно благодаря такому взаимодействию и получается пищевой стабилизатор. В гидроксипропилметилцеллюлозе возможны другие примеси. Чаще всего такими примесями являются хлоргидрин, окись пропилена и незамещённая целлюлоза, а также поваренная соль. Основным свойством этого вещества является способность к улучшению однородности пищевого продукта и увеличение его срока хранения. Эмульгатор является разрешённым к использованию в пищевом производстве и потенциально не опасен для здоровья людей.

Побочные действия

Гидроксипропилметилцеллюлоза признана безопасной добавкой. Для изучения её влияния на организм человека был проведен ряд исследований, и она была разрешена для применения на территории России. Это вещество используют для многих продуктов в пищевой промышленности, но очень важно знать, что применение добавки может пагубно сказаться на категории людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку добавка может оказывать слабительное действие. Также при употреблении большого количества продуктов с эмульгатором Е464, следует быть осторожным людям, страдающим нарушениями обмена веществ. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки являются такими заболеваниями, при которых строго противопоказано употребление продуктов, содержащих гидроксипропилметилцеллюлозу. Вцелом вещество не считается аллергеном и не является причиной возникновения раздражения кожных покровов. Однако она не входит в список разрешённых веществ для изготовления детского питания. Единовременный прием гидроксипропилметилцеллюлозы в количестве более 5 мг может стать причиной расстройства желудка и кишечника. Умеренной коррекции поддаётся гиперхолестеринемия при использовании целлюлозной резины гидроксипропилметилцеллюлозы, это подтверждено американскими исследователями. Критическая норма эмульгатора Е464 для суточного потребления человеком не определена.

БАДЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

facebook