Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислотаАспарагиновая кислота впервые была выделена из растения спаржи (аспарагуса) в 1868 году, собственно, в честь растения и получила своё название, однако имеется и другое название – аминоянтарная кислота. По своим свойствам аспарагиновая кислота является заменимой, она способна самостоятельно синтезироваться и независимо существовать в живом организме, также она может входить в состав большого количества белков. Существует ряд продуктов питания, которые наиболее богаты аминоянтарной кислотой. На первом месте, конечно, спаржа, затем идут ростки и бобы сои, пророщенные зёрна ржи, арахис, кокосы, свежевыжатые соки тропических фруктов, ну, и сами фрукты. Люцерна, арахис, кокос, яблоки (особенно сорт Семеренко), картофель, томаты, рыба, мясо птицы, говядина и яйца являются натуральными источниками кислоты. Аспарагиновая кислота, синтезированная химическим путем используется в медицине, как компонент медицинских препаратов, в спортивном питании D-aspatrtic acid и в пищевой промышленности (придает кисло-сладкий вкус).

Фармакологические свойства

В отличие от большинства аминокислот, аспарагиновая присутствует в составе белковых тканей значительно меньше, но она очень важна для нормальной работы нейроэндокринной системы. Для организма человека аминоянтарная кислота играет роль в передаче импульсов от одного нейрона к другому, то есть принимает важное участие в функционировании нервной системы. Способствует нормальному обмену веществ, росту, оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает выносливость и работоспособность, несёт на себе восстановительную функцию, положительно влияет на работу печени, способствует выведению токсинов, помогает усвоению калия и магния, участвует в гормональных процессах, особенно активирует выработку главного мужского полового гормона — тестостерона. При всех положительных качествах есть один нюанс, который можно отнести к недостаткам – аспарагиновая кислота вызывает привыкание, постоянное употребление влияет на восприятие вкуса пищи.

Показания к применению

Депрессия, ухудшение памяти, снижение работоспособности, психические расстройства, заболевания головного мозга являются прямыми показаниями к применению аминоянтарной кислоты. Она помогает при общей терапии склерозов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, пониженном тестостероне, высоком кровяном давлении, нарушении зрения (миопии и «куриной слепоте»), при тяжёлых физических нагрузках и восстановительном комплексе после тяжёлых заболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст до 18 лет.

Побочные действия

Раздражительность, аллергическая реакция.

БАДЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

facebook