Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Вещества

Цинка сульфат Благодаря свойствам цинка сульфата, его применение, в виде добавок, рекомендовано людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками.
Аспартам Заменитель сахара Е951 намного слаще, чем натуральный сахар, поэтому аспартама требуется значительно меньше, чтобы сделать вкус продукта сладким.
Аспарагиновая кислота К недостаткам аспарагиновой кислоты можно отнести то, что она вызывает привыкание, постоянное употребление влияет на восприятие вкуса пищи.
Сульфат железа Средства с содержанием сульфата железа, синтезированного химическим путём, являются безрецептурными и входит в состав медицинских препаратов и витаминов.
Соевый лецитин Наличие полезных свойств у соевого лецитина обусловлено его натуральным происхождением. Вещество может нанести вред при беременности и лактации.
Магний Дефицит магния очень серьёзно может отразиться на состоянии здоровья, признаки недостатка этого минерала: бессонница, раздражительность, слабость.
Меновален При длительном применении меновалена возможны запоры, ухудшение функционирования пищеварительного тракта, аллергические реакции или отечности.
Пчелиное маточное молочко У пчелиного маточного молочка много высоких медицинских показателей особенно для косметологов, ведь оно омолаживает кожу на клеточном уровне.
Бета-циклодекстрин Поскольку вред от бета-циклодекстрина признан маловероятным его использование разрешено в России и во многих странах мира без ограничений.
Авимин-С Немаловажным преимуществом авимина является высокая степень растворимости в воде и отсутствие горечи, которая свойственна для других подобных препаратов.
Карнитин Благодаря свойствам карнитина, его применяют для похудения, жиросжигания и стабилизации веса, силовых тренировок и различных видов аэробики или фитнеса.
Инулин Инулину свойственно понижать уровень сахара в крови, снижать калорийность пищи, за что его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
Карбонат натрия Из-за чрезмерного употребления карбоната натрия могут возникнуть проблемы с печенью, которые проявляются в виде сыпи на лице или руках.
Магния стеарат Применения магния стеарата, как вспомогательного вещества, при изготовлении косметической продукции улучшает консистенцию и текстуру продукта.
Кремний Недостаток кремния в организме часто становится причиной возникновения и развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Рубрика «Вещества» включает в себя описание самых разнообразных компонентов, которые не попадают под классификацию витаминов, аминокислот, растительных экстрактов. Универсальная группа содержит информацию о продуктах, которые в большинстве своём синтезируются химическим путём, широко применяются в фармакологии и пищевой промышленности. Некоторые вещества входят в состав определённых продуктов питания и помогают в обеспечении нормальной жизни деятельности человеческого организма. Некоторые же вещества – напротив, оказывают губительное воздействие на органы и системы, здесь идёт речь о пищевых добавках (консервантах, красителях, усилителях вкуса), которые сейчас содержатся в продуктах, рассчитанных на массового потребителя.

Преимущественно в рубрике представлены вещества, которые всё-таки обладают полезными свойствами. Мы рассказываем об истории происхождения компонентов, описываем фармакологические свойства, обозначаем область применения, упоминаем о возможных побочных действиях и противопоказаниях компонентов.

Назначение пищевых добавок

Химически-синтезированные компоненты активно используются в пищевой промышленности с целью улучшения внешнего вида товаров, увеличения срока годности, для выражения вкусовых качеств, придания определённого цвета, аромата. В профессиональной номенклатуре вещества принято обозначать уникальным номером, который начинается с буквы «Е». В различных странах списки запрещённых и разрешённых ингредиентов отличаются. При этом ежегодно перечень добавок к пище может пополняться новыми компонентами.

Виды пищевых добавок

Выделяют две основные группы: натуральные и синтетические. Первая группа считается относительно безвредной, вещества получают из натурального сырья растительного, животного или минерального происхождения. Вторая группа включает в себя добавки полностью синтетические – они не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, мало изучены, часто провоцируют аллергические реакции и становятся причиной развития заболеваний, вот именно их и нужно опасаться больше всего. Существуют ещё компоненты, которые именуют как «идентичные натуральным». Такие вещества получают химическим путём, но и в природе они встречаются, например, аскорбиновая кислота, агар, куркумины, яблочная кислота и т.д.

При выборе продуктов питания важно читать состав продуктов и понимать, что мы едим. Различать приемлемое для нашего организма от абсолютного зла. Также стоит учитывать и количество пищевых добавок в единице товара, даже натуральные компоненты в большом количестве могут нанести вред здоровью.

 

facebook