Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Триптофан

триптофанНезаменимая аминокислота, что означает неспособность нашего организма самостоятельно синтезировать данное вещество. Запасы триптофана могут пополняться только за счёт продуктов питания (богатых аминокислотой) или же химически синтезированных препаратов и биологически активных добавок. Существует вещество в двух оптически изомерных формах – L-триптофан и D-триптофан. В 1902 году учёные Ф. Гопкинс и Г. Кол впервые выделили аминокислоту из сложного белка казеина, который содержится в молоке и кисломолочных продуктах. Триптофан наблюдается в составе всех природных белков. Наиболее богатыми источниками являются продукты животного происхождения: свинина, говядина, телятина, курица, индейка, рыба, яйца, творог, йогурт, сметана, молоко. Бананы, орехи, бобовые культуры тоже содержат достаточное количество триптофана, а особенно, кукуруза, чечевица и горох. Среди зерновых культур можно выделить только зародыши пшеницы, остальные культуры в качестве источника аминокислоты не годятся. Суточная потребность в триптофане при расчёте на человека весом 60 кг составляет 250 мг.

Содержание триптофана в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

 

На массу 100 грамм Триптофан, мг На массу 100 грамм Триптофан, мг
красная икра 960 чёрная икра 910
сыр голландский 780 арахис 750
миндаль 630 кешью 600
сыр плавленый 500 кедровые орехи 420
халва 360 мясо кролика, индейки 330
кальмары 320 ставрида 300
семечки подсолнуха 300 фисташки 300
курица 290 горох, фасоль 260
сельдь 250 телятина 250
говядина 220 лосось 220
треска 210 баранина 210
творог жирный 210 яйца куриные 200
минтай 200 шоколад 200
свинина 190 творог нежирный 180
карп 180 палтус, судак 180
творог нежирный 180 крупа гречневая 180
пшено 180 окунь морской 170
скумбрия 160 крупа овсяная 160
курага 150 грибы 130
крупа ячневая 120 крупа перловая 100
хлеб пшеничный 100 картофель жаренный 84
финики 75 рис отварной 72
картофель отварной 72 хлеб ржаной 70
чернослив 69 зелень (укроп, петрушка) 60
свекла 54 изюм 54
капуста 54 бананы 45
морковь 42 лук 42
молоко, кефир 40 помидоры 33
абрикосы 27 апельсины 27
гранат 27 грейпфрут 27
лимон 27 персики 27
вишня 24 клубника 24
малина 24 мандарины 24
мед 24 сливы 24
огурцы 21 кабачки 21
арбуз 21 виноград 18
дыня 18 хурма 15
клюква 15 яблоки 12
груши 12 ананасы 12

 

 Фармакологические свойства

Триптофан является исходным и основным материалом для выработки вещества в головном мозге — серотонина (один из нейромедиаторов). Серотонин, в свою очередь, отвечает за наше настроение, крепкий сон, нормальный болевой порог и здоровый аппетит. Аминокислота нужна для синтеза витаминов РР и В3. Мелатонин и многие другие гормоны вырабатываются также с участием данного вещества. Триптофан действует успокаивающе на нервную систему, помогает поддерживать нормальную массу тела, ускоряет процесс насыщения и снижает тягу к углеводной пище, хотя она необходима для лучшего и более быстрого усвоения аминокислоты. В зависимости от ситуации (употребление чрезмерного количества пищи или отсутствие аппетита) вещество воздействует на головной мозг так, что человек может контролировать свой аппетит. Триптофан способен нейтрализовать пагубные действия никотина и алкоголя на организм, снижает тягу к вредным привычкам.

ТриптофанПоказания к применению

Наиболее распространёнными заболеваниями, когда для общей терапии используется триптофан, являются депрессия, бессонница, резкие и частые перепады настроения, головные боли, ожирение, анорексия. Благотворное действие аминокислота оказывает при сердечнососудистых заболеваниях, отравлениях, белковом истощении, повышенной болевой чувствительности, синдроме Дауна, агрессивном и гиперактивном поведении (в том числе у детей), алкоголизме, наркотической зависимости, шизофрении.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, совместное применение с препаратами, влияющими на ЦНС.

Побочные действия

Сонливость, тошнота, запоры, метеоризм, снижение давления.

БАДЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

facebook