Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислотаГлутаминовая кислота — это аминокислота, которая находится в человеческом организме в свободном состоянии, а также является составной частью белков и низкомолекулярных веществ. Кислота была открыта в 20 веке японским учёным Кикунаэ Икеда. Она приобрела пятый вкус после горького и кислого, сладкого и солёного. Ее назвали «приятной на вкус». Источником её произведения стала водоросль комбу. Так после открытия японский учёный привел в действие промышленное получение кислоты.

Фармакологические свойства

Глутаминовая кислота одна из аминокислот, которые крайне важны для человеческого организма. Глутаминовая кислота улучшает обменные процессы, тем самым регулируя функции эндокринной и нервной систем. Это вещество защищает печень. Связывает и выводит аммиак из организма, выводит яды и токсины. Повышает устойчивость к кислородной недостаточности. Глутаминовая кислота улучшает кровообращение, за счёт чего происходит восстановление работы головного мозга. Обладает возбуждающим и психостимулирующим действием.

Показания к применению

Глутаминовая кислота применяется в образе натриевой соли как пищевая добавка для усовершенствования вкуса пищи. В медицинской практике — это таблетки, которые используются в лечении психических и неврологических заболеваний (в комплексном лечении эпилепсии, синдрома Дауна, паралича, шизофрении, психозов, депрессии, бессонницы, исхода менингита, внутричерепной родовой травмы). Применяется также кальциевая и магниевая соли глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота применяется и в питании спортсменов. Она улучшает работоспособность и обладает восстанавливающими свойствами, что необходимо после физических нагрузок. Глутаминовая кислота отлично снимает интоксикацию и способствует увеличению мышечной ткани.

Противопоказания

Противопоказанием к приёму глутаминовой кислоты является гиперчувствительность, детский возраст до 3-х лет. Ее нельзя пить при воспалительных заболеваниях желудка и органов кроветворения, при возбуждённом состоянии нервной системы, ожирении, снижении гемоглобина, повышенной температуре тела. Применение при патологиях печени и почечной недостаточности — с осторожностью. Приём во время беременности возможен по назначению врача, хотя клинические исследования не проводились. Если принимать препарат во время грудного кормления, то следует его прекратить на время.

Побочные действия

Глутаминовая кислота не вызывает нежелательных эффектов. Только при длительном применении может привести к анемии, могут возникнуть расстройства со стороны пищеварения (тошнота, рвота, диарея, боли в животе), возможно перевозбуждение нервной системы. Иногда появляются трещинки на губах, воспалительные явления в полости рта.

БАДЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

facebook