Все БАДы и Всё о БАДах
Ваш помошник

Аминокислоты

Триптофан Наиболее распространёнными заболеваниями, когда для общей терапии применяется триптофан, являются депрессия, перепады настроения, головные боли, ожирение.
Пролин Аминокислота является прекрасным средством для восстановления поврежденных мышц. Действие пролина усиливается на фоне приёма аскорбиновой кислоты.
Аланин Показаниями к применению аланина являются белковое голодание, слабость, диабет, заболеваниях иммунной системы, ожирение, герпес, мигрень.
Треонин Наиболее богатыми источниками треонина являются продукты животного происхождения. Аминокислота часто используется как добавка к кормам для скота.
Серин Источниками серина являются кукуруза, овёс, мясо. Аминокислота регулирует процессы метаболизма, помогает усвоению витаминов или же утилизации излишков.
Тирозин Применение тирозина рекомендовано при нарушениях функции щитовидной железы и надпочечников, белковом голодании, ожирении или же истощении, отёках.
Цистин Основной сферой применения цистина является медицина. На его основе выпускают огромное количество препаратов различного действия в виде капсул или ампул.
Метионин Присутствие метионина в достаточном количестве помогает поддержанию хорошего самочувствия и может предотвратить ряд серьезных заболеваний.
Валин Присутствие валина в организме снижает болевой порок. В спортивном питании и фармакологических препаратах данная аминокислота обозначается L-валин.
Лейцин Спортсменам аминокислота помогает восстановиться после физических нагрузок, так как одной из важнейших задач лейцина – восстанавливать мышечную ткань.
Фенилаланин Аминокислота фенилаланин по своим характеристикам незаменима, что означает её неспособность самостоятельно редуцироваться в организме.
Изолейцин Показаниями к применению изолейцина считаются интенсивные физические нагрузки. Аминокислота является источником белка, полученного организмом человека.
Лизин Нехватка лизина сказывается на мужской потенции и женском либидо. Аминокислота при достаточном количестве в организме замедляет процесс старения.
Глутаминовая кислота После открытия в двадцатом веке глутаминовой кислоты японский учёный Кикунаэ Икеда привел в действие её промышленное получение.
Глицин Прекрасно нормализует режим сна и бодрствования, являясь метаболическим средством, что позволяет глицину мягко нормализовать работу нервной системы в целом.

Органические соединения, которые являются структурными единицами белка в нашем организме. А он, в свою очередь, необходим для формирования клеток и тканей. В природе существует сто пятьдесят наименований аминокислот. Человек нуждается всего в двадцати видах. Аминокислоты разделяют на две основные группы: заменимые и незаменимые. Первая группа без труда синтезируется организмом человека, а вторая – наоборот, не синтезируется внутри организма, источником таких незаменимых органических соединений служат определённые продукты питания, химически-синтезированные препараты, спортивное питание, БАДы.

В рубрике «Аминокислоты» Вы можете найти список наиболее распространённых и востребованных компонентов данного сегмента. Мы рассказываем об их происхождении, источниках, фармакологических свойствах, показаниях к применению, противопоказаниях. Информацию предоставляем на основе тщательного отбора и анализа разнообразных источников, надеемся, что Вы найдёте для себя что-то новое, интересное, полезное.

Функции аминокислот в организме человека

Как мы уже говорили выше, аминокислоты – это структурные элементы белка, а белок необходим для формирования всех органов, тканей (связок, мышц, сухожилий), ногтей, волос и т.д. Нормальную работу центральной нервной системы также нельзя представить без этих органических соединений. Они выступают в роли нейромедиаторов, участвуют в процессе передачи нервных импульсов. Присутствие достаточного количества данных компонентов в организме человека способствует наибольшему усвоению витаминов и минералов. Аминокислоты необходимы для поддержания физической формы, и особенно важны в период роста ребёнка/подростка. Дефицит полезных соединений может привести к умственному и физическому отставанию в развитии.

Чем опасен дефицит белка

При нехватке аминокислот, поступающих с пищей, наш организм начинает расходовать собственные резервы, забирать органические соединения из соединительной ткани, мышц, сердца, печени. В дальнейшем это приводит к истощению, слабости, ухудшению состояния кожи, расстройствам ЖКТ, заболеваниями печени и сердца.

Источники

Наиболее ценными источниками аминокислот являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр. Лидерами среди растительной пищи являются: соя, чечевица, орехи, зерна пшеницы, бобовые культуры.

Для людей, придерживающихся особого режима питания и вегетарианцев, фармацевтический рынок предлагает большое разнообразие товаров с содержанием необходимых органических соединений, среди которых есть биологически активные добавки к пище, медикаментозные препараты.

 

 

facebook